Vom Korn zum Brot:

Vom Korn zum Brot: Viertklässler auf Entdeckungstour

 

Kurz vor den Osterferien verlegten die Klassen 4b und 4c mit ihren Klassenlehrerinnen Nicole Hort (4b) und Uschi Klink-Flury (4c) ihren Unterricht auf den Mundenhof in Freiburg und nahmen an einem Workshop teil: „Vom Korn zum Brot“. Das Thema Nutzpflanzen ist Inhalt des Bildungsplans im Fächerverbund Mensch, Natur, Kultur (MNK). Im Workshop ging es um Wachstum, Ernte und Anwendung der gebräuchlichen Getreidearten.

Im Mittelpunkt stand der Weizen. Das Weizenkorn wurde zunächst mit dem Stein zermahlen. Die Erinnerung an die Steinzeit war spür- und sichtbar! Heute gibt es maschinelle Hilfen, und so wurde zusätzlich eine Mühle eingesetzt! Deutlich wurde einigen Schülern auch der Unterschied zwischen Vollkorn- und Weißmehl.

SANY1301 SANY1316 SANY1292

Mit genügend Mehl, Hefe, Öl, Wasser, Salz konnten die Schüler danach ans Kneten des Teiges gehen. Auf dem Blech wurden die runden Brötchen gleichmäßig verteilt und dann in einen Lehmofen geschoben. Am Ende konnte jedes Kind ein Vollkornbrötchen essen. Für einige Schülerinnen und Schüler war der Geschmack sehr ungewohnt, die Begeisterung entsprechend zurückhaltend.